来自?行业研究?2019-10-27 13:25 的文章

51信用卡“惊魂”背后 折射出监管新动态及行业痛点

  【 51信用卡“惊魂”背后 折射出监管新动态及行业痛点】10月22日,经济观察报记者再次探访51信用卡有限公司(以下简称“51信用卡”,2051.HK)办公地点时,有员工说。从21日中午被警方突击进入,到22日发公告和声明,51信用卡在岗员工21日凌晨仍在工作和对外发声。(经济观察报)

上市公司、头部网贷平台51信用卡的“惊魂”时间背后,折射出监管新动态及行业痛点。

  上市公司、头部网贷平台51信用卡的“惊魂”时间背后,折射出监管新动态及行业痛点。

  “一晚上都没休息。”10月22日,经济观察报记者再次探访51信用卡有限公司(以下简称“51信用卡”,2051.HK)办公地点时,有员工说。从21日中午被警方突击进入,到22日发公告和声明,51信用卡在岗员工21日凌晨仍在工作和对外发声。

  不只是51信用卡,刚刚过去的“惊魂”12小时亦让业界无比诧异:即自21号中午11点左右有警方进入,至当天晚间11时杭州警方在官方微博发布通报,对51信用卡委托外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查,51信用卡员工随后方能对外发布确切消息。

  在这12个小时里,焦急的不仅是51信用卡,投资人、互联网金融行业和市场对于51信用卡也有着诸多分析和猜测,爬虫行为、P2P业务合规情况和贷后催收等话题都出现在有关51信用卡的讨论中。

  从上述话题热度可以看出,透过51信用卡事件,大家的目光聚焦何处。

  “互联网金融行业过去几年经历了高增长,高增长本身衍生出很多问题。2019年以来,互联网金融行业进入增长拐点,增速下降,致使内部矛盾激化,各类问题呈现全面暴露之势。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言说。

  调查突然而至

  10月21日,当网上爆料51信用卡位于西溪谷的两处办公地点被杭州警方突击调查,经济观察报记者第一时间赶往现场。当记者于12时左右赶到现场时,据不完全统计,两处办公地点的中间马路边停着13辆警车,1辆特警字样大巴车,3辆普通大巴车。

  记者了解到,杭州市紫霞街80号西溪谷国际商务中心G座12-15层主要为51信用卡的职能部门所在地,所在员工主要负责产品、技术、运营等工作;位于该栋楼马路对面的另一处办公地点,为51信用卡的行政和管理部门所在地,是主要高管和行政人员工作的地方。

  一位守在12-15层的安保人员表示,每个楼层员工都是只进不出。记者询问情况时,一名在场警官表示无法透露,要求在楼下等稍后可能会出的公告。从周边情况来看,本次调查显得很突然。一名在场的杭州银行工作人员对记者表示,因为银行和该公司有业务往来,今天有同事来做例行贷后调查,目前电话联系不上,只能等消息。有投资人闻讯赶来,与51信用卡的客服人员联系要求接待,未获回应。

  不过,事后有在场员工回忆当时的情景表示:“虽然事发突然,但是调查现场的氛围没有想象的那么严肃,期间我们还和警方沟通相关情况,态度挺好的,只是被要求不能对外发声。”

  大概下午三点左右,记者在一楼大堂注意到,开始陆续有人带着口罩被警方带走,随后有安保人员抱着纸箱跟随。记者于晚上六点离开大厦时,在几名投资人的强烈要求下,51信用卡留下的员工将他们接待上楼。“不过基本上什么都没说,让我们等后续消息。”其中一名投资人对记者表示。

  据51信用卡次日的公告,不仅是51信用卡部分员工,公司主席、行政总裁兼执行董事及控股股东孙海涛,执行董事及首席财务官赵轲也被带走协助调查。公告还称,需两位董事协助之调查已暂时完结,两位董事未被相关政府部门扣留。“孙总、赵总等公司高管昨天有配合调查,昨晚11点就已经陆续回来了。其他员工也有接受调查,正常走程序后,陆续返回工作岗位。”记者22日再次来到两处办公地点实地探访时,51信用卡一名工作人员如是告诉记者。

  孙海涛几乎在公告的同一时间在个人微博上发声,对相关情况进行了回应,表示目前51的核心管理层全部在岗在位,旗下51信用卡管家、51人品等核心业务均运转正常。

  记者在次日的实地探访中看到,两处办公地点均有部分员工在办公,在记者离开时,还看到有员工推着行李箱返回公司。

  截至记者发稿,对于员工返岗情况等问题,51信用卡方表示暂不接受进一步采访。

  热度居高不下